Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНОЙ  ЧТОБЫ РОСЛА  И ПЛОДОНОСИЛА

Надо казать что приобрети хорошие сорта ремонтантной малины в наше время очень сложно, большинство сортов для выращивания в нашей местности утрачено, а современные не выведены. Импортных гибридных сортов малины мало поступает в продажу да и те что есть не хотят расти в наших условиях. Малина чисто русское растение и лучше нашей малины нет.

P1070129

Конечно выгоднее выращивать ремонтантные сорта малины, она дает два урожая за сезон и важно что второй урожай можно получить осенью, когда ягод уже на участке мало, да и заготовить на зиму осенью малину лучше.

Поэтому в последнее время малина плохо растет, не дает прирост. Ягоды малины мелкие или рассыпаются при сборе, плохо снимаются с плодоножки. Но садоводы не сдаются и пытаются выращивать малину ведь малина очень полезная ягода да и на вкус и аромат ей нет равных.

P1070131

Посадили ремонтантную малину осенью, саженцы прекрасные с хорошими мочковатыми корнями, практически корни не успели даже подсохнуть за время транспортировки. Саженцы взяли у знакомых на даче и в пакете быстр довезли до мета. Посадочные ямки были уже подготовлены, поэтому быстро посадили её на место.

Зима была не очень морозная но малоснежная, но малина нормально перезимовала. Весной пробудилась начали появляться листья на вновь посаженных кустиках. Ждали прирост. Но прироста ремонтантная малина давать не хотела. Долго адаптировалась и лишь в начале лета появилась  не многочисленная поросль.

К осени на побегах отрасли плодовые веточки и малина показала нам первые ягоды. Конечно еще слабые приросты и какой урожай в первый год. На этих побегах должно быть плодоношение на следующий год летом, первое плодоношение. Поэтому побеги не вырезали а лишь подрезали макушки на зиму.

Весной наша ремонтантная малина покрылась листьями и дала очень слабый прирост на плодоношение осенью. Поливали регулярно носили перепревший навоз, минеральные удобрения с азотом. Ничего не могло пробудить рост малины. Мало прироста на замещения, естественно низкий урожай. Обычно малина захватывает территории разрастаясь, а эта так и не дала прироста.

P1070132

Что было делать. Много читали информации о выращивании ремонтантной малины, что то додумывали сами.

Решила сделать так. Осенью вырезали все кусты малины под корень.

P1070135
Провели опрыскивание по почве где росла малина железным купоросом, из расчета 300г на 10 литров воды. Накрыли укрывным материалом в два слоя. Закрепили чтобы ветром не снесло.

Весной открывать малину не спешили и только когда установилась погода сняли укрытие. Она уже начала отрастать.

Провели полив малины  с добавлением минерального удобрения с азотом «карбамид». Смотрим малина стала подниматься и давать приросты за пределами грядки. Грядку расширили, для прироста который даст урожай осенью.

P1070125

Лето конец июля когда побеги значительно подросли, отрезали макушки. Укорачивание макушек у малины стимулирует образование боковых побегов с плодовыми почками. Как известно средняя часть куста малины самая плодовитая.

В июне июле провели подкормку малины минеральным удобрением «калимагнезия», калий оптимизирует клеточный обмен, повышает эффективность ферментов и влияет на ростовые процессы.

Магний участвует в процессе фотосинтеза и выработке белка, влияет на строение тканей растения и рост.

Так подкормив малину ремонтантную и проведя обрезку на укорачивание побегов подготовили её к осеннему плодоношения, пропуская первое летнее плодоношение.

P1070127

Наступила осень и малина нас не подвела наконец то ягоды стали крупными, и их стало много.

После сбора урожая попозже осенью все операции по уходу за ремонтантной малиной повторим сначала.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв